herbal salon napea は、ジャパンハーブソサイティー(JHS)のインストラクター初級・中級養成校です。
・カリキュラム修了後、インストラクター初級の試験を受ける事が出来ます。( 受験は任意です )
・講義だけではなく、毎回ハーブクラフトなどの実習があります。
・お好きなレッスンだけ参加して頂く単発受講も可能です。
レッスンのリクエストを受けてから日程を決めます。
レッスン日:火曜日、木曜日
1レッスンは2時間
・1レッスンずつゆっくり18回で学ぶクラス
・2レッスンずつ9回で学ぶ集中クラス
ご希望の曜日、クラスをお知らせ下さい。
初級クラス | 中級クラス | |
講座回数 | 2時間 × 全18回 | 2時間 × 全18回 |
入学金 | 0円 | 0円 |
受講資格 | なし | 初級クラス修了者 |
受講料(一括払い) (分割払い) |
80000円+税 41000円+税(2回払い) |
90000円+税 46000円+税(2回払い) |
テキスト |
3000円+税 「ハーブの教科書」草土出版 |
初級と同じテキストを使用 |
講座内容 | 実習 | |
ハーブの歴史 |
歴史上のハーブの変遷 重要人物と書籍について |
<ハーブクラフト> 藍の生葉染め ラベンダーバンドルズ タッジーマッジー フルーツポマンダー クリスマススワッグ etc.
<アロマクラフト> エアーフレッシュナー ハンガリアンウォーター ミツロウクリーム バスソルト etc.
<クッキング> ハーブオイル ハーブビネガー ハーブチーズ ハーブソルト エルブドプロバンス etc.
<その他> ブレンドハーブティー ハーブの寄せ植え etc.
|
ハーブの種類
|
ハーブの種類について(初級編) 有害植物について |
|
ハーブの育て方 |
土作り、病害虫管理について 種まき、挿し木について |
|
ハーブクラフト |
ハーブクラフトの歴史について 染色の基礎について |
|
食とハーブ |
クッキングハーブの基本的な使い方 バター、チーズ、オイル、ビネガーetc. |
|
ハーブクッキング |
フレッシュハーブを使ってクッキング ブレンドハーブを使ってクッキング |
|
ハーブティー |
ハーブティーの美味しい入れ方 各種ハーブティーについて(初級編) |
|
アロマセラピー |
アロマセラピーの歴史、基礎知識 各種精油、パッチテスト、活用法について |
|
オリジナルレッスン |
セルフケアに役立つハーブ&アロマ 入浴と睡眠について |
<注意事項>
・スタート時期によりカリキュラムの順番が変わります。
・フレッシュハーブを使用する実習については、
ハーブの生育状況により日程、内容を変更する場合があります。
講座内容 | 実習 | |
ハーブの歴史 |
世界史・日本史におけるハーブについて
|
<ハーブクラフト> ハーブ染色 モイストポプリ アイピロー スパイスコレクション ハーブリース etc.
<アロマクラフト> 香水作り お香作り トリートメントオイル 化粧水 etc.
<クッキング> ガラムマサラ 七味唐辛子 スパイスティー キッチンリース etc.
<その他> ブレンドハーブティー 栽培実習 etc.
|
ハーブの植物学 |
ハーブの香り成分について ハーブの分類・学名の基本 ハーブの組織・形態の基本 |
|
ハーブの種類 |
ハーブの種類について(中級編)
|
|
ハーブの育て方 |
プランターや花壇でのハーブデザイン
|
|
ハーブクラフト |
リース、スパイスクラフト、和の香りなど 染色(煮染め)について
|
|
アロマセラピー |
アロマセラピーとコスメティックスについて 基礎知識(皮膚刺激、毒性など) 精油のブレンドについて |
|
ハーブティー |
症状別ハーブティーの基本 各種ハーブティーについて(中級編) |
|
食とハーブ |
スパイスについて 基本的な使い方、主なスパイスブレンド 肉料理・魚料理に適したハーブ&スパイス |
|
ハーブクッキング |
スパイスを使ってクッキング 魚料理に合うハーブ(シーフードパエリア) 肉料理に合うハーブ(ハーブソーセージ) |
|
オリジナルレッスン |
セルフケアに役立つハーブ&アロマ ハンドトリートメント |
<注意事項>
・スタート時期によりカリキュラムの順番が変わります。
・フレッシュハーブを使用する実習については、
ハーブの生育状況により日程を変更する場合があります。
あなたもジンドゥーで無料ホームページを。 無料新規登録は https://jp.jimdo.com から